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我が家の自然農法 その① 〜家庭菜園にあると便利な作物〜

「自家製」ライフスタイル、最近増えましたね。
以前、スペンドシフトという著書に、経済や雇用の不安が伴う現代、人々はモノを消費する方向から自ら創造する方向へ価値観が移行しつつある旨が指摘されていました。


  • 自分でできるものはできるだけ自分で
  • 時間をたっぷりかけて、そのプロセスの物語を楽しむ

決して派手ではないけれども、こうした「生活を味わう」スタイルは着実に広まっているように感じます。「家庭菜園」もその一つ。

そして、せっかくやるなら、無農薬で安心、新鮮で旬な食材、食卓をオシャレに彩る便利な食材をつくりたい。そう思う人も多いでしょう。

我が家では、「自然農法」にこだわった家庭菜園づくりを実践しています。
さっそく、トマトが収穫できそう。


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今の住まいに越してきてから約半年の間に数々の失敗もしましたが、その中であると便利な食材がなんとなくわかってきました。我が家の自然農法の第一話では、そんなオススメの食材をとりあげてみます。



  • 葉ネギ: まとめて使う用途がなかなかないので、少しずつ庭から調達できるのは便利。
        → 生育旺盛で切っても生えてきます。みじん切りを乾燥させて保存性アップ。
  • パセリ: すこし添えつけるのに1本あると大変便利。二年性なので越冬します。
        → イタリアンパセリは味や香りは同じで、見た目のオシャレ感が増します。
  • バジル: シソ科。トマトとの相性が大変良い。主にイタリアンでパスタやピザに。
        → 細かくしたバジルをオイルやにんにくと混ぜバジルペーストとして保存も。
  • 大葉(シソ): こちらも、和のハーブとして大変重宝します。背丈は1mにも。
        → 添え付け、キムチ等との相性も良い。お酒に漬け込んだり用途は様々。
  • 山椒: こちらも山林に自生するハーブ。鰻や筍御飯や煮魚などの添え付けにgood。
        → 生育は旺盛で、一度アゲハの幼虫に丸裸にされたが、1週間ほどで萌芽。
  • 唐辛子: 一度大きくなると大量の実(鷹の爪)を付けます。水切れに注意。
        → 麻婆豆腐やパスタ(ペペロンチーノ)などに使えます。
  • 月桂樹(ローリエ): クスノキ科。香辛料の一つでカレーなど香り付けに使用。
        → 木本(樹)でありながら、生育は非常に早い。1本あると重宝する。
  • ミニトマト・トマト: 生育力が強い。ミニトマトは連日収穫できる。
        → 元々アンデス山脈育ちで、水切れに強い(水を切らすことで甘くなる)


これ以外にもまだまだ数えきれないほどありますが、改めてこの場で紹介したいと思います。


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次記事、[我が家の自然農法 その② 〜窓際の小さな生態系〜]に続きます。




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