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我が家の自然農法 最終章 〜自然の力を引き出す〜

前記事、[我が家の自然農法 その② 〜窓際の小さな生態系〜]の続編です。


最近、我が家の自然農園が賑やかになってきました。
シマミミズ、ヒメミミズ、オカダンゴムシ、アリグモ、オカチョウジガイ・・・


先日、ふと畑にキアゲハが舞い込み卵を産んでいったと思ったら、
その幼虫は瞬く間に成長しサナギから蝶になって羽ばたいていきました。


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イモムシを見ると不快になるという方も多いかもしれないですが、
そんな不人気の理由は、見た目の毒々しさだけではなく、
彼らの生命力の強さにもあるのかもしれません。


イモムシたちの驚異的な成長力

金柑やミカンの木に1mmほどの黄色い小さな卵を見かけたことはありませんか?
アゲハチョウの仲間は、植物を選択して卵を産むことが知られています。日本で最もメジャーなナミアゲハやクロアゲハなどの種はミカン科の植物のみに卵を産みつけ、キアゲハはセリ科の植物にのみ産みつけます。移動能力が低く自らエサを探すことが苦手な彼らが、移動範囲内にまとまった餌を確保するための戦略だといわれています。

単種の植物の葉しか食べられないかわりに、彼らが進化の間に身につけた能力
それは、栄養を余すこと無く吸収する驚異の消化システムです。

彼らのみが持つ消化酵素により、その栄養のほとんどを体の成長に利用することができるので、一日で体重が5割増すこともしばしばあるといわれます。



植物たちの静かなる抵抗

イモムシに食べられる植物からしたら、イモムシの存在は大迷惑。
でも、こんな憂うべき事態を植物たちも黙って見ているわけではないようです。
イモムシの唾液の成分を感知すると、ニコチンやタンニン、アルカロイドなどの苦く刺激のある成分を葉に溜め込んで直接反撃に出ます。

さらに、イモムシの天敵となる昆虫と契約を結び、彼らが好んで寄ってくる青葉アルコール(みどりの香り)やインドール(甘い香り)、テルペノイド(シナモンやクローブ、ショウガの風味のもと)を分泌し、「救援部隊」の到着を静かに待っているそうなのです。救援部隊からすれば、香りを嗅ぎつけて現地にいけば無条件で餌がもらえるのだから、おいしい話です。

実際、我が家のイタリアンパセリを食していたキアゲハの幼虫も気がつくと数匹間引かれていました。これもフェロモン効果なのでしょうか。
以前、ブナの木が自らのドングリを好んで食す運び屋ネズミの数を、ドングリ内の毒成分で調整しているという話を聞いたことがありますが、植物の生存戦略とは実にしたたかなものだと感じます。


    *     *     *

こうして見てくると、自然のバランス調整機能は長い進化の歴史の中でやっと確立されて今に至る一つの安定型なのだと感じます。
はじめからイモムシが消化システムを持っていたり、植物がフェロモン対策システムを持っていたことは考えにくいです。おそらく、長い歴史の中で地道に少しずつ身につけてきたのだと思います。

やはり、わたしたちにできるのは、
このバランス調整機能がはたらきやすい環境をつくることだけなのかもしれません。

コメント:2

****** 15-04-13 (月) 5:31
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****** 17-05-04 (木) 1:53
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